10月31日
晴れ
18℃
5時前くらい。夜が明ける直前、スーパーブルーな瞬間があった。
食パンを焼く
「あきやま」のかにみそグラタンを、トーストで食べたい!と衝動がわいて、食パンを焼く。きっちり膨らますためには、できたての酵母がのぞましい。
キタノカオリ 250g
きび砂糖 15g
ホップ酵母38g
浄水 162ml
バター 15g
一次発酵
19時〜4時半(9h30min)
二次発酵
オーブン30℃ 210分+余熱
焼成190℃ 28分
食パンはホームベーカリーでこねる。バターはこねの最初から入れ、ワンローフという徹底的に手抜きスタイル。でもおいしいよ!
かにみそグラタン、トースト添え
焼き立てをトーストするのって、とても罪悪感があるのだが、どうしてもグラタンとトースト、で食べたかったのであえて焼く。そして焼きすぎる。でもおいしいよ!
観たドラマ
『MAD MEN』シーズン6 エピソード6「予期せぬ未来」(amazon prime)
まさに予期せぬ展開だった。シーズン6に至ってまだこんなにおもしろいっていうのは…。
読んだ本
『金がないなら頭を使え 頭がないなら手を動かせ』永江一石
kindle unlimitedにお試し入会したのは、この方の本が読みたかったから。永江さんのコロナ理論のおかげで、この半年パニックにもならず過ごせた。