11月26日
晴れ
19℃
朝起きたら腰が痛い。えーっ?というくらい痛くて、今日の予定はいろいろ中止。
今年はなんの心当たりもなく腰痛が発生する。つらい。
しかしなんと、夕方くらいからぐんぐん治る。不思議…。
長年腰痛ライフを送っているが、いままでにないことばかり起こる。加齢の過程のひとつなのだろうか。
カンパーニュを焼く
配合
キタノカオリ 95g
グリストミル 50g
スローブレッドクラシック 70g
セーグルタイプ130 35g
塩 5g
ホップ種 40ml
エビアン 160ml
一次発酵 室温5時pm〜翌朝5時半
二次発酵 くるみちゃん1H10min +オーブン予熱
焼成 230℃ 27min
今日のおやつ
しかし、朝にシュークリームを食べてしまったため、おなかがすかない。パンはなし。
午後のおやつは、ディプロマットクリームがなくなったので、バニラアイスをはさむ。
シュー皮ってのは家にある材料でできるし、冷凍できてトースターで簡単においしく蘇るし、クリームがなかったらアイスをはさめばいい、甘いのに飽きたらチーズクリームなどの塩味でもいい、と使い勝手抜群。
しかも思い立ったらすぐ作れてすぐ食べれる。
クッキー、パウンドケーキ、ロールケーキ、ガトーショコラ、プリン、チーズケーキ…etc
手作りおやつって、どれも「生地をねかす」か「できてから冷やす」「焼いた翌日がおいしい」などの工程があるので、すぐに食べれないものが多いのだ。ドロップクッキーかマフィンあたりかな、すぐ食べれるのは。あとはフィナンシェかシフォンケーキか…。(意外とあげてみたら結構あったが)
なのですぐに食べれるシューは貴重です。