12月3日
曇り
10℃
洗濯物を干すのがつらくなってきた。
カンパーニュを焼く
配合
キタノカオリ 100g
グリストミル 50g
スローブレッドクラシック 100g
塩 5g
ホップ種 40ml
エビアン 160ml
一次発酵 室温7時pm〜翌朝4時半am+30℃オーブン2h(入れっぱなしで忘れてた…。ぱんぱんに膨らんで過発酵寸前)
二次発酵 くるみちゃん1h20min +オーブン予熱
焼成 230℃ 27min
でも二次がやや足りなかったらしく、下のほうがほんの少し潰れている。やはり、「えっ、やばい!」と思うほど膨らんでるくらいでないといけないのだ。
蜂蜜バターパン
パンが焼けたのが遅かったので、いろいろする気になれず、切ったままのパンにカルピスバターとはちみつ。これがえらいうまくて感動。皮はぱりっぱりだし、バター、はちみつ、パンの一体感が素晴らしい。皮がぱりっとしてるのはスローブレッドクラシックを多めに配合したから? バターが有塩だったらなおおいしかったような気がする。