独楽ログ〜こまログ〜

50代、女性、日本人、がひとりで毎日楽しくすごす方法を検証、実践、そして記録。

MENU

こなログ チーズと卵とピクルスと

2月18日

8℃

晴れ

ライ麦カンパーニュ

f:id:camecon:20210219103908j:plain

おいしそう!

最近水分をなんとか185mlでおさえ、決してそれ以上いれないようにしているので、なかなかきれいにできる。ライ麦パンは香りがすばらしい。

 

配合

ライ麦  35g

スローブレッドクラシック 115g

キタノカオリ   100g

ホップ酵母  35ml

エビアン   152ml

塩      5g

 

 一次発酵

30℃ 6時pm〜8時pm→室温 8時pm〜6時am 

 

二次発酵

30℃ 80min + オーブン予熱

 

焼成

230℃ 30min

 

チーズと卵とピクルスと

f:id:camecon:20210219103742j:plain

あるもののせた

レモンタルト

f:id:camecon:20210219103714j:plain

 

レモン多すぎてすっぱい。レモンカードの量とタルト生地の量があってない。いろいろ問題の多いタルトであった…。

 

『サピエンス全史』下巻 ユヴァル・ノア・ハラリ 河出書房新社