3月24日
晴れ
20 ℃
ホップ酵母パンケーキ
スローブレッドクラシック 150g
牛乳 100ml
ホップ酵母 20ml
卵 1個
塩 2g
きび砂糖 20g
発酵
室温 8時半pm〜8時半→冷蔵庫 8時半〜9時半
パンケーキは長年作っているのだが、発酵の見極めとか、いつもいまひとつわからなかった。そこそこおいしくできるのでまあいいか、と放置していたのだが、前回全然発酵しないまま焼いて大失敗し、反省。今回は一晩じっくり放置してみた。不思議なことに、朝4時、5時の頃(つまり8時間〜9時間後)は生地は見た目も変わらず、あれー、こんなもんかな?と思っていたのだが、その後そのまま2、3時間放置し続けたらブカブカに発酵していた。見た目も1.7倍くらいになっていた。過発酵?とあせったのだが、焼いてみたら最高においしいではないか。しっかりがっつり発酵させなければいけなかったのだ。学んだー。
そして今回は、パンケーキ専用と決めたおろしたてのマイヤーのフライパンで焼いてみた。マイヤーのフライパンは本当によく焼ける。(パンケーキは熱すぎてはいけないのだが)鉄よりいい焼き色がつく気がする。
映画
『赤い影』(1973)
不思議…。なんなんだ、この映画…。感想がうまくまとまらないので後日。ベニスが舞台なのだが、私のなかでベニスといえば映画『ヴェニスに死す』。あれに加えてこの映画、とくるので、もう「不気味な街」のイメージしかない。
運動
夕方、水泳
最近ツキが落ちてしまったようだ。起きたときからなんだかどよーんとして、何もやる気が起きず、外からくるニュースもろくなものがない。前はこういう状態になるとああああー、どうしたらー⁉︎ となっていたが、最近は「周期がきた」と思うようにしている。
いつも元気でいられるわけがない。今はそういう時期。じっとしていればいい…etc.
そう思うと同時に、いやほんと、昔はこれが普通だったのだ。…ということも思い出す。「朝からなんだか気が滅入る」がノーマルだったのである。なぜ元気になったのかはよくわからない…というかいろいろ思い当たることはあるのだが、とにかく「元気に目覚める」「元気にすごす」ことができる日々が、何ヶ月かは続くようになった。人生の後半戦にも関わらず。これだけでもすごい。ということで、それが過ぎ去った今は、次がくるまでおとなしくしていよう。