4月15日
晴れ
17 ℃
ハムのオープンサンド
オオゼキが「年に一度あるかないか」の全品10%引きをやっていた。最近、野菜が安いのでついつい買いすぎて反省気味なのだが、また買ってしまった。なにしろ安い。ミニトマト138円とか、98円のときすらある。外食産業が停止させられた影響なのだろうか…。それで、あまり買わないハムを買った。ハムソーセージなどの肉加工品は高品質のものが欲しいので、滅多に買えない。しかしこの日はオオゼキが推す岩手純情豚のロースハムが安売りの上に更に10%引きなので購入、翌朝こうして焼きたてのパンの上に、バターとともに載せられた。
つけあわせはあまっていたクレソン。キャベツのマスタードマリネ。
キタノカオリブール
キタノカオリやグリストミルなど高たんぱくの粉ばかりのパンはクープが消えてしまうことが多いのだけど、今日はきれいに出た。二次発酵をやや控えめにしたせいか?
配合
グリストミル 50g
スローブレッドクラシック 100g
キタノカオリ 90g
ホップ酵母 39ml
エビアン 146ml
塩 5g
一次発酵
室温5時pm〜6時pm→30℃6時00分pm〜7時30分pm→室温7時半pm〜4時am
ベンチタイム
25分
二次発酵
30℃ 75min + オーブン予熱
230℃ 29分