独楽ログ〜こまログ〜

50代、女性、日本人、がひとりで毎日楽しくすごす方法を検証、実践、そして記録。

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こなログ 「あるもの」プレート

4月25日

晴れ

23℃

 

「あるもの」プレート 生ハム、チーズ、ゆで卵、野菜

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いつもの「あるもの」メニュー

 焼き立ては、あるものと一緒に食べるのでじゅうぶんおいしい。今日はラ・トラディション・フランセーズが多い配合なので、皮が違う。皮がVIRONだ。おいしい〜!

 

キタノカオリブール

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ここ半年で一番きれいな形では?

 惚れ惚れするほどきれいに焼けた! なんでだろう!? ライ麦も全粒粉も入らないから? 出来心できび砂糖を入れたから? 70分で設定した二次発酵を10分延長したからか。キタノカオリをメインに、歯切れをよくするためにラ・トラを配合。パンの名称に深い意味はありません。

 

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キタノカオリのクラムは黄色い。底からもちあがってて、よい気泡。

配合

 

ラ・トラディショナル・フランセーズ 80g

キタノカオリ  170 g

ホップ酵母  39ml

エビアン   156ml

塩      5g

きび砂糖   15g

 

 一次発酵

室温7時pm〜8時pm→30℃8時00分pm〜9時pm→室温9時半pm〜5時30分am 

 

ベンチタイム

30分

 

二次発酵

30℃  80min + オーブン予熱

 

焼成

230℃ 29分

 

『スクリーンが待っている』西川美和 小学館

 最新作『すばらしき世界』が素晴らしかった西川美和監督の映画制作エッセイ。これでもか、と制作の裏側を教えてくれる、すごくありがたい(?)本である。観客がほとんど気にも止めない、でも無視したらリアリティがなくなって話に没入できなくなる、そういうささいなことの積み重ねで、映画はできる。それを実現するための信じられない苦労話がやまほど出てくる。さらに30年前の刑務所と今の刑務所の違いだとか、福祉活動としての婚活現場だとか、映画と関係あったりなかったりするすべてのことが、ありありと生々しく書かれていて、映画人として、日本人として、中年女性として、あらゆる視点から興味深い。