5月13日
雨
17℃
ホップ酵母パンケーキ コーヒー風味
前々回、大成功してつかんだと思ったホップ酵母のパンケーキだが、なかなか安定した味にならない。しかし、とりあえず今のところ固まっているレシピを記録しおく。
準強力粉 120g
ホップ酵母15g
牛乳 60g
卵 1個
きび砂糖 15g
塩2g
インスタントコーヒー粉末 適宜
この量でうちは大人ふたりぶん、ちょうどいい。150gだとちょっと多くて昼食に響くのである。
発酵
一次発酵のみ。
粉と水分を合わせて1時間30℃保温したあと、8時間室温発酵。その後、ふかふかに発酵していたら冷蔵庫に入れて1〜2時間。
今、悩んでいるのはこの一次発酵の見極め。ふかふかさせるには8時間以上たっぷり発酵させる必要あり。しかしそれですぐ焼けないなら、冷蔵庫に入れないと過発酵になってしまう。この日はたぶん、それ。おいしかったけど、もっと焼いたとき勢いよく膨らむはずが、そうならなかった。