6月25日
くもり
28℃
ハムエッグプレート
久しぶりにまともなパンが焼けたので、おかずをいろいろ作ってあげる。ハムエッグ、ブロッコリーソテー、チーズ。端はかりかりに、黄身はとろり。理想の目玉焼きにするのはいろいろ要素がいるのだが、この日はうまくいった。
セーグルカンパーニュ
気を抜いて作っていたら、本当に下手なパンばかり焼けてくるようになり、あせって帯をしめなおす。きれいに焼けた。よく見ると不恰好なんだが、もうこのくらいはいいことにしている。おいしいし。久々にライ麦を入れると、醤油のような香ばしさとやわらかい酸味がたまらない。おいしい。
配合
セーグルライ 35g
ラ・トラディション・フランセーズ 185g
キタノカオリ 30g
ホップ酵母 39ml
エビアン 146ml
塩 5g
一次発酵
室温7時pm〜8時pm→30℃8時00分pm〜8時40分pm→室温8時40分pm〜4時am→冷蔵庫4時am〜5時30分am
復温+ベンチタイム
60分
二次発酵
くるみちゃん(27℃) 80min + オーブン予熱
230℃ 29分
映画
『サウンド・オブ・メタル』 Amazon Prime (2020)
つらそうな話だなあ、とサムネイル(っていうの?)見て腰が引けていたのだが、いい評判しか聞かないし、主役のリズ・アーメッドが好きなので観た。そしたら、想像と全然違う話だった。聴力を失ったドラマーの話、というあらすじから想像していた、聴覚がないけれど叩き続ける格闘の話、とはかなり違った筋だった。見終わったあと、ものすごい充実感。「うわー、観たなあ! 映画を! 人生を!」みたいな、こうして書いてみると小っ恥ずかしいことこのうえないのだが、とにかくそういう力みなぎる感じがわきおこる物語であった。うーん、いいものを観た。