8月27日
晴れ
35℃
茶豆としらすのオープンサンド
ライ麦と全粒粉のカンパーニュ
新生ホップ酵母がむちゃくちゃ元気でうれしい。季節による発酵時間の違いを探るため、いちいち何時に発酵したか記録していたのだが、とても面倒くさくなったため、もう書かない。だいたい把握したし。ざっくり書くと、こんかいの酵母はめちゃくちゃ元気だったので、夜の8時に仕込んでも朝の4時にはぱんぱんに膨らんでいた。
配合は
セーグル130(ライ麦) 35g
キタノカオリ石臼挽き全粒粉 25g
スローブレッドクラシック 70g
キタノカオリ 20g
梅干しほした
梅干しほした。今年は赤紫蘇を自分で育てて使おうと意気込んでいたのだが、大失敗だった。理由は、青紫蘇も一緒に植えたから…。どんどん紫蘇が赤くなっていくので?とおもってぐぐったら、青紫蘇と赤紫蘇は混植してはいけないのだそうだ! 赤紫蘇が青くなっちゃうから! あーあ、とがっくりきてほっておいたらどんどん枯れてきた。で、あわてて無農薬もみ紫蘇を通販で買った。8月後半にあわてて漬け込み、ようやく干すにいたったけれど、予定していた晴れが続かない。どうしよう…。
本
ホットフラッシュと不眠の解決のため、週1回だったプラセンタ注射を2回にしてみる。寝付き悪い、何度も起きる、のおかげでベッドに入ってから起きて数時間後まで、とてつもない不安感に襲われ続けてつらい。HRTでホットフラッシュも不安感も消えるらしいのだが、もうすこしふんばってプラセンタでがんばってみることに。2、3週みて効かなかったらやめればいいでしょう、と先生。効きますように。