2月12日(土)
くもり
10℃
サルサプレート
セーグルカンパーニュ
最近、底割ればかり。キタノカオリを減らして(70→50g)スローブレッドクラシック(またはラ・トラディション・フランセーズ)を増やしている(85→115g)ことと関係ある? いやたぶん発酵と成型だろうな…。
谷口ジロー展
念願の谷口ジロー展へ。この間、和田誠展に行ったらものすごい行列で見れず、まったく予期していなかったぶんショックが大きかった。こちらは逃さないように、と思いつつも、終了間際になってしまった。
なにしろ『孤独のグルメ』と『坊っちゃんの時代』、どちらも原作者はいるけれども、この2作を読んだときの衝撃がすごすぎて。どちらもこの絵あってこその、物語という感じである。
原画が大量に展示されており、「読んだ!」という充実感がすごかった。絵がうますぎて、原画も印刷もあまり変わりないという…。普通、原画を観て「あ、こんなにうまかったんだ!」と驚愕するはずなのだが。北斎の展覧会のときも思ったけど、このひとも「この世界のあらゆるものが描きたかったんだな」と、つくづく。
帰宅して『坊っちゃんの時代』を15年ぶりに読み返す!