7月の朝ご飯
記録をさぼっている間に夏の終わりになってきた。しかしブログでは夏の始まりを思い出して書く。暑いのは同じだが、なんだかはるか昔のような…。暑すぎると、なにをやっても「ああ、暑い中がんばってやったんだよなあ」と重要な思い出になってしまうのが不思議。今年の7月は姪っ子の世話と秋のお菓子屋さん開店のためにいろいろしてた。いまはすっかり夏バテしてて、この準備は若干停滞中…。
7月13日(土)
曇りのち雨
31℃
トマトチーズトーストプレート
この頃、とうもろこし1本100円、が連日続いていてよく買っていた。
7月14日(日)
曇りのち雨
29℃
じゃがいもグラタントースト
7月15日(月)
曇りのち雨
28℃
あんバタートースト
保存しておいた丹波大納言小豆のあんこ、最後のひと瓶。この回はうまくできたなあ。あんこを豆感ざくざくで炊くのって難しいというか、賭け的なところがある。圧力鍋でやらなきゃいいだけの話なのだが…。バターはあえて塊で。
7月16日(火)
曇りのち雨
27℃(! 涼しい!)
やや上達ロデブ
真夏の場合、粉と水を合わせたら、すぐ17℃のワインセラーに入れる。17℃がいいけど実際は上がっちゃうので設定は12℃くらいにする。発酵しすぎてないか、4〜5時間後にチェックして、やばいと思ったら数時間は冷蔵庫で冷やして、それから寝る…という感じがよいようだ。復温は40分。ぶくぶくしすぎてたらそのまま成型。してなかったらベンチ20分。ぶくぶくふわふわだったら二次は40〜60分。してなかったら70〜80分、+予熱(だいたい15分弱)。
7月17日(水)
曇りのち雨
31℃
フムスプレート
まあ、もうこれでいいんですが、上だけ大きな気泡があいてて、っていう、これはやっぱりよくないんですかね…。乾燥ひよこ豆を圧力鍋で煮て作るフムスは、まだこれだ、という調味料のバランスが見つけられていない。CITY BAKERYの味にしたいのだが…。
7月18日(木)
曇り
33℃
海苔トーストプレート
東レ サマーシールド日傘、買う
「6月にさすと寒いほど」というツイッターに乗せられて、東レのサマーシールドという強力日除け素材で作る日傘を買って愛用している。一番軽くて小さいタイプはツイッター効果で売り切れだった。なので、差しやすいけど重いやつを購入。7500円くらいだったかなあ。まあはっきり言って鬱陶しいのだが、「日陰を作れる」という効果が安心すぎて手放せなくなった。しかも、いつでも持ち歩くからゲリラ豪雨にも対応(雨でもいけるので)するので、いちいち「雨降るの!?」と出先で慌てなくていいという利点もある。
ブログで紹介しようっと、と思って夫に撮ってもらったら、68歳くらいに見える自分が写っていて本当に驚いたよ……。しかもその日以降、Googleフォトがそれをいちいちフィーチャーしてスポットライトをあててくるの、つらすぎる。筋トレして姿勢を正して、頬のたるみも改善、とかやってるのにこの有り様。ほんと、加齢には勝てない。これからはこれが自分なんだと認識して生きていかなければな、と思った。