11月16日(土)
ブロッコリーのピザトースト

ピザソースを敷いたチーズトーストに蒸したブロッコリーを小さくしてトッピング。ブロッコリーの茎は甘くて美味しい。
11月17日(日)
チーズトースト

11月18日(月)
セーグルカンパーニュ

記録するのが遅すぎてすべて忘れてしまうので、出来がいいパンには制作メモをつけることにした。しかし今、1月にこの通りにしても全然できないのだが…。秋には予備発酵2時間なのね、と改めて学習。
早稲田散歩
早稲田の器屋さんに行こうとうろうろしていたら、ふいに素敵な並木通りが登場。結構衝撃だった。



で、パリみたいなカフェもあった。Rapport antiquites。


早稲田鶴巻町というらしい。早稲田大学のすぐちかくにある。ぐぐってもとくに「すごく素敵」などは出てこないのだけど、とても良い通りなので暇な休日の散歩に最適だ。かわいいパン屋やカフェもたくさんある。このあたりの商店街のインスタ↓で、どんな店があるかわかります。
https://www.instagram.com/sodaidori.shoeikai/
11月19日(火)
はちみつバタートースト

11月20日(水)
生ハムトースト

生ハムは火を通してもおいしいけど、この日は生を、ピーマントーストにトッピングした。
秋晴れ

毎日秋晴れが続いて、庭の眺めが美しすぎて毎日のように写真を撮っていた。ゆっくりゆっくり紅くなっていくんだよね…。日も同じように短くなっていくが、こちらはわりといきなり暗い。5時はもう夜。
11月22日(金)
フルーツセーグル

ドライフルーツを入れると、もう全然勝手がわからない。わかってるのはレーズンは発酵を遅らせること。膨らみにくいこと。なので、ここまで膨らんだらもう大成功。ライ麦入りの濃いい生地にコアントローに漬けたレーズンが入ると、まあ、おいしいんだこれが…。カルピスバターのかたまりを載せて食べます。
11月23日(土)
フルーツカンパーニュ、バターのせ

ドライカレー

ひき肉にソフリット(人参・セロリ・玉ねぎ)、キャベツ・れんこんを入れたドライカレー。最初にマスタードシードをたっぷり入れて油ではじけさせて調理スタート。マスタードシード、間違って大袋を2つ買ってしまい、せっせと消費している。なんにでも入れる。香ばしく火が入ると、あ、これって要はゴマなんだね、と思う味になる。食感も味もすごく好き。
11月28日(木)
スーププレート

でもやっぱりカボチャやとうもろこしやかぶやじゃがいものポタージュのほうが好き。そしてこれはコンソメを入れた方がいい。
東京駅付近にて

五十代前後の氷河期世代あたりがこれを見ると、「ふうむ………」といろんな思いが駆け巡るだろうラインアップではないだろうか….。知らない人に感心し(こんな人がいるんだー)、知ってる人にはなお深く感心し(まだ活動してるんだー、いまこんな容姿なんだー、えっ、ライブやる人なんだ?等々)私は何度も「へえー…へえー……」と呟いてしまい、写真に撮って夫に送った。
エシレのバターサンド


伊勢丹地下で見つけた。バターサンド研究中なので購入。パッケージのかわいさ、クリームの美しさが秀逸。値段はすごく高かった。味は………うーん。うーん。レーズンが入ってないからなあ。
11月29日(金)
のりピザトースト

のりをちぎったり(切ったりちぎったりすると、のりがあたり一面に散らばる)ピザソースを解凍したり、と意外と面倒なのりピザトースト。しかし定期的に食べずにいられない。最高においしい。
メヒカリのフリットとキャベツのかき揚げ

写ってないけどそばかうどんを食べたのだろう。そして前回挑戦した、キャベツのかき揚げにまたチャレンジしているのだと思う。

どんなにまとまらなそうな感じでも、かき揚げリングを使えばそれなりにまとまる。先日、同じ種をリング使用、不使用の両方ためしたら、不使用は見事に散ってしまい、使用はきれいにまとまったので、ああ、使わないとだめなんだなと深く悟った次第。でもつまりそれって、かき揚げ技術の習得を放棄したってことよね…。このさき私は、リングがなければかき揚げはできないってことよね…。うーん。どうしよう。鍛錬。やめようか?
それにしてもメヒカリ、おいしい。