独楽ログ〜こまログ〜

50代、女性、日本人、がひとりで毎日楽しくすごす方法を検証、実践、そして記録。

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11月2024のこなログ後編

 

11月16日(土)

ブロッコリーピザトースト

ほぼ毎日のように食べるブロッコリーだけど、朝のパンに載るのは珍しい

 ピザソースを敷いたチーズトーストに蒸したブロッコリーを小さくしてトッピング。ブロッコリーの茎は甘くて美味しい。

11月17日(日)

チーズトースト

たまに食べたくなる、チーズだけトースト

11月18日(月)

セーグルカンパーニュ

この日から制作メモをつけることにした

 記録するのが遅すぎてすべて忘れてしまうので、出来がいいパンには制作メモをつけることにした。しかし今、1月にこの通りにしても全然できないのだが…。秋には予備発酵2時間なのね、と改めて学習。

 

早稲田散歩

 早稲田の器屋さんに行こうとうろうろしていたら、ふいに素敵な並木通りが登場。結構衝撃だった。

突如、すごく感じのいい通り(写真で伝わるか?)に出て驚く

えっ、パリみたい? とふたりで驚いたのだ。写真で伝わるかわからないが…

 で、パリみたいなカフェもあった。Rapport antiquites。

カフェ、古着屋、アンティーク雑貨屋。

絶品だったレモンタルト

 早稲田鶴巻町というらしい。早稲田大学のすぐちかくにある。ぐぐってもとくに「すごく素敵」などは出てこないのだけど、とても良い通りなので暇な休日の散歩に最適だ。かわいいパン屋やカフェもたくさんある。このあたりの商店街のインスタ↓で、どんな店があるかわかります。

https://www.instagram.com/sodaidori.shoeikai/

 

11月19日(火)

はちみつバタートースト

 まあ、なにしろ簡単だ…載せるだけ。そして美味しい

11月20日(水)

生ハムトースト

あえてチーズなしで、ピーマンと生ハム

 生ハムは火を通してもおいしいけど、この日は生を、ピーマントーストにトッピングした。

 

秋晴れ

紅葉の前段階

 毎日秋晴れが続いて、庭の眺めが美しすぎて毎日のように写真を撮っていた。ゆっくりゆっくり紅くなっていくんだよね…。日も同じように短くなっていくが、こちらはわりといきなり暗い。5時はもう夜。

11月22日(金)

フルーツセーグル

レーズンたっぷり入れた

 ドライフルーツを入れると、もう全然勝手がわからない。わかってるのはレーズンは発酵を遅らせること。膨らみにくいこと。なので、ここまで膨らんだらもう大成功。ライ麦入りの濃いい生地にコアントローに漬けたレーズンが入ると、まあ、おいしいんだこれが…。カルピスバターのかたまりを載せて食べます。

11月23日(土)

フルーツカンパーニュ、バターのせ

焼きたてはそのままバターのせて、数日後は焼いてからバターあとのせ

ドライカレー

野菜をたっぷりとれてワンパンでできて、おいしい。便利なレシピ

 ひき肉にソフリット(人参・セロリ・玉ねぎ)、キャベツ・れんこんを入れたドライカレー。最初にマスタードシードをたっぷり入れて油ではじけさせて調理スタート。マスタードシード、間違って大袋を2つ買ってしまい、せっせと消費している。なんにでも入れる。香ばしく火が入ると、あ、これって要はゴマなんだね、と思う味になる。食感も味もすごく好き。

11月28日(木)

スーププレート

そういやにんじんポタージュって全然作ってないな…と思い

 でもやっぱりカボチャやとうもろこしやかぶやじゃがいものポタージュのほうが好き。そしてこれはコンソメを入れた方がいい。

東京駅付近にて

丸の内のコットンクラブ、最近のスケジュール

 五十代前後の氷河期世代あたりがこれを見ると、「ふうむ………」といろんな思いが駆け巡るだろうラインアップではないだろうか….。知らない人に感心し(こんな人がいるんだー)、知ってる人にはなお深く感心し(まだ活動してるんだー、いまこんな容姿なんだー、えっ、ライブやる人なんだ?等々)私は何度も「へえー…へえー……」と呟いてしまい、写真に撮って夫に送った。

 

エシレのバターサンド

むちゃかわいいパッケージ

この美しいクリームのサンド方法が知りたいのだけど…

 伊勢丹地下で見つけた。バターサンド研究中なので購入。パッケージのかわいさ、クリームの美しさが秀逸。値段はすごく高かった。味は………うーん。うーん。レーズンが入ってないからなあ。

11月29日(金)

のりピザトースト

いまんとこ、最強トースト

 のりをちぎったり(切ったりちぎったりすると、のりがあたり一面に散らばる)ピザソースを解凍したり、と意外と面倒なのりピザトースト。しかし定期的に食べずにいられない。最高においしい。

 

メヒカリのフリットとキャベツのかき揚

美しい盛り付けを心がけなければ…2025年は

 写ってないけどそばかうどんを食べたのだろう。そして前回挑戦した、キャベツのかき揚げにまたチャレンジしているのだと思う。

ダイソーかき揚げリングを使うときれいにできる

 どんなにまとまらなそうな感じでも、かき揚げリングを使えばそれなりにまとまる。先日、同じ種をリング使用、不使用の両方ためしたら、不使用は見事に散ってしまい、使用はきれいにまとまったので、ああ、使わないとだめなんだなと深く悟った次第。でもつまりそれって、かき揚げ技術の習得を放棄したってことよね…。このさき私は、リングがなければかき揚げはできないってことよね…。うーん。どうしよう。鍛錬。やめようか?

 それにしてもメヒカリ、おいしい。