7月の記録続き。
それにしても暑かったですねえ…。ようやっと涼しく、とほっとしてたら夏日がぶり返してきて、これがまたこたえる。ノーモア夏、と思ってたのでよけいしんどい。で、この長すぎるこなの記録をちまちま書いているうちに、9月さえ終わろうとしている…。
今年の夏は、家を建てるためにショールームをめぐり、近所の家や庭をつぶさに見て回り、で終わった。今までまったく考えたことのなかった、人の家の「門柱」だの「アプローチ」だの「外壁」だの「屋根」だのに俄然注目するようになり(植栽は趣味なのでよく見てたけど)、そうすると世界がまた変わる。人って見たいものだけ見るんだね! とつくづく実感。これらのもの、ほとんど目に入れずに生きてきたのだ…。
あとネットのお店に少々注文が来たので、お菓子を焼いていた。暑かった。
7月16日(水)
オムレツプレート
オムレツって、朝作らないなーと思い、冷蔵庫の野菜やベーコンをいっぱい入れて作る。
7月18日(金)
アンチョビ野菜トースト

ピーマンの切り方、ひどいなあ
タンドリーチキンパスタ

野菜だけのオイルパスタ。そのまま食べたり、チキンを載せて食べたり、と味変する
一番最初に作ったのが一番おいしかったタンドリーチキン。今度こそあの味を…と、原因はわからないなりに、なるべく丁寧に作る。調味料をよく混ぜるとか、つけだれをケチらないとか…。そしたらかなりおいしくなった。そう、これだよこの味!
7月19日(土)
素晴らしいセーグルカンパーニュ

この日も素晴らしい焼き上がり

なんと伸び伸びとした自由な気泡。理想的
なんでだろう? よいパンが焼けるようになった! 毎回じゃないけれど。あまりにも見た目的に「そこそこのパン」ばかり焼き続けて来たので、こんな思い通りのものが焼けると「人生捨てたもんじゃない」と思えてしまう。しかしタンドリーチキン同様、いまいち原因がわかってないので、なかなか再現性がね…。この日はよかった。
数年前は真夏はほぼ毎回どろどろの生地になってしまい、泣いていた。それで発酵用のワインセラーを買って、良い! とか思ってたんだけど、どういうわけか今年は室内予備発酵を3〜4数時間やっているうちに膨らみすぎて、ワインセラーじゃなくて冷蔵庫にいれるしかない、という事態が多発。あれ、ワインセラーの意味は? となどと思いつつ、これでいい感じに焼けるので、いいんだけど複雑…。
あ、でもワインセラーは夏場のチョコやナッツの保存に活躍しています。昔、超貧乏性だったときは、そういうふうにどんどんモノが増えることに罪悪感を感じていて、少ないものですますのが正義、と思っていた。だからワインセラーも「あるといいのは知ってる」、でも「そんなふうにどんどんモノ増やしてどうするの?」と買わずにいた。そもそも夫に「買います」と宣言して「どこに?」「ほんとにいるの?」とか問い詰められて対応するのも面倒くさく…。ああ、これが一番いやだったのかな。嫌がる夫を説得するのが。
ともかく、最近は「いるものはいるんだよ」というふうに考えるようになった。なので物置にセカンド冷凍庫も買った。もうどう考えても冷凍庫、足りない、とふるさと納税のナニカが届くたびに思っていたので。私の整理術がまずいから、ではない、絶対的に足りないのだ! と。で、さらにお菓子屋さんするならお菓子用の冷凍庫、必要だろうということで購入(作るのはシェアキッチンだが)。
結果、「やっぱりどう考えても必要だった」となった。整理もしやすいので在庫管理も格段にやりやすい。
7月20日(日)
チーズトースト

チーズトーストが食べたかったのか、ただ怠惰だったのか不明
7月21日(月)
はちみつバタートースト

怠惰だったのかも…
7月22日(火)
ツナにんじんトースト

7月24日(木)
トマトチーズトースト

熱でとろけず
夏のお菓子、に取り組む

こんだけ暑いとお菓子なんか食べたくないし、ましてやパウンドケーキとかありえない。そこをなにか…つまり冷やしておいしいパウンドケーキとは? と試作を何度か。
バターの一部をサワークリームに変えて、冷やしても固くならないケーキにする、まではいいのだけど、どこかのケーキ屋さんで見た「生地にホワイトチョコレートを溶かし込む」技をどうしても取り入れたくて、AIに相談しながら配合を考える。一回目はおいしかったけど、固かった。チョコも冷やすとがちがちに固くなるから。じゃあどうしようかってんで、アーモンドプードル入れたり牛乳を加えたり。Geminiの頭の良さに感心した…。で、完成して知り合いからのオーダーには加えたんだけど、ネットショップにあげるのを忘れてた。昨日、ようやく箱につめた姿を撮影して、いざ商品登録しようとしたら、「あ、これ”夏のお菓子”っていう名目だった…」と今更気づく。10月に「冷やしておいしい」お菓子とか、変じゃろ…………。いや冷やさなくてもおいしいけどさ…。
7月25日(金)
セーグルカンパーニュ

なんでだっけかなあー。こういうの覚えておかないと上達しませんぜ旦那…。

が、写真にうつってるチーズがあまりにも濃厚に発酵してて、味覚が洗練されてない私には無理だった。
7月26日(土)
キャベツベーコンエッグプレート

7月27日(日)
ツナにんじんトースト

7月29日(火)
チーズトースト

「まだ7月末………」とあまりの暑さに絶望してたことは覚えている。
7月30日(水)
トマトチーズトースト

7月31日(木)
セーグルカンパーニュ

だが、なかの写真もないし食べ方例もないな…なんでだろ…。
