1月6日(木)
くもりのち雪
3℃
とてつもなく寒い日。昼から雪が大量に降る。前日から食材を買い込んで、ひきこもる。
セーグルカンパーニュ
ようやく掴んできた。真冬の一次発酵。とはいえ、この日は偶然成功しただけなのだが。最初の30℃保温は2時間、そのままスイッチを切ったオーブンにいれっぱなし。4時間後、トイレに起きたついで(中途覚醒がひどいのだ…)にオーブンをのぞくと、7割発酵しているので、出しておく。3時間後、いい感じになっていた。
うちのオーブンの保温力は半端ないので、スイッチを切ってもかなり長い間庫内が30℃に保たれる。ので、入れっぱなしにするなら30℃キープは1時間にしておくのがいいと思う。
朝になっても発酵してなかったら、もうこれは仕方ない、追い保温(?)。30℃で2時間くらい温めなおす。生地がべちゃべちゃなら、手を濡らして成型。
最近、キタノカオリを減らしてスローブレッドクラシックやラ・トラディション・フランセーズなどの準強力粉の分量を増やしてセーグルを焼いている。強力粉を増やすと簡単にふくらむのだけど、それに甘えてはいかん、と思って。というか、準強力粉を増やしたら、なんだかうまみが増したような気がする。知らんけど、程度の感触ではあるが。
キタノカオリは生産中止になって嘆いていたが、富澤商店だけが売っていて、どうにか調達できていた。が、12月に「粉やの息子」にも復活! おめでとう! ここは安いんだよね。
調べてみたら、9月ごろからあちこちで売られるようになったみたい。原因などはわからず。いやーでも、よかった!
コロッケサンド
大規模修繕で家のなかが薄暗く、まったくそそらない写真しか撮れない。あーあ。キャベツソテーと買ってきたコロッケのせました。しかしなんだかいらいらしていて、あまり堪能できませんでした。残念。