9月1日
雨
33℃
セーグル&全粒粉カンパーニュ
元気になったホップ酵母で作る元気なパン! きれいに膨らんできれいに割れた! 久々なので感動する。
セーグル130を35g、石臼挽きキタノカオリ全粒粉25g、スローブレッドクラシック70g、キタノカオリ120g。
8時に仕込み、4時には膨らんでいた。
しかし後日、底がふくらみ足りないことに気づく。二次80分で設定したのに、英語レッスンとかぶって10分程度短縮したからだろう。二次の手抜きは露骨に出来上がりに現れる。
カレープレート
ピーマン、ブロッコリー、モロヘイヤ。緑の栄養野菜を飴色たまねぎにぶち込んで、鶏もも肉も入れてスパイスカレー。スパイスの風味は飛ぶのにうまみは翌日のほうがあるんだよねえ。ジレンマ。