4月5日
雨
17℃
寒くなった! これくらいがよく眠れてちょうどいい。
パンとキャベツのソテー、生ハム添え
パンのはしっこ活用法。パンを野菜として扱う。おいしい。
春の緑ごはん〜リゾットのこつをついにつかむ
そら豆が安かったのでリゾットを作ろうと思ったが、ついつい食べすぎてしまうので野菜のボリュームを多くしようと、同じく安売りしていた細いアスパラを2束買う。いつもはそれぞれ単独でリゾットにしていたので、合わせてしまってお互いの良さを消すのでは?とも思ったのだが、ちゃんとおいしかった。
というか、この日ついにリゾット作りのコツをつかんだのである。閃いた。いつも米に合わせたスープを用意し、それを注意書き通り「熱々のスープ」を「おたまに一杯ずつ加えて」いっくのだが、だいたいいつも規定のスープが入れ終わっても米が硬い。硬いよな、まだねえ?とでもこれが規定量だし…と困惑していたのだけど、なんのことはない、水分がとっとと蒸発していたのだ。なので、一杯加えるごとにふたをしてとろ火に落とし、二分半〜三分蒸らすことにした。そしたらぴったり規定量で米がいい感じに炊き上がった。簡単なことであった…。
ちなみに、米200gにスープ300ml用意した。そら豆とアスパラも一緒に煮るため、なもしかして水分が多めに必要かも?と思い。ちょうどよかった。おいしかったので、午後は機嫌よく過ごした。付け合わせは塩揉みのキャベツ、きゅうり、それからゆでたじゃがいもに、マスタードシードとにんにくで香りをつけたオイルをじゅっとかけて、白ワインビネガーで味つけしたサラダ。マスタードシードってものすごくおいしい。要はごまなんだよな、と食べるたびに思う。