2月5日(土)
晴れ
9℃
オニオンチーズトースト
サラダチキン、タコミックス風味
夜の小腹対策にむね肉を蒸すのだが、裂くと味が3ランクくらいあがるんだね。だからみんな裂いてたんだね。大きな塊で食べて、おいしくないなあと思ってたものが、細かくほぐしたらいきなりおいしくなった。そのかわりかなりめんどくさいのだが。
筋にそって何本か切れ目をいれて、レモン塩をなすりつけ、真昆布をしき、セロリか長ネギどちらか、もしくは両方をたっぷりしき、上にものせ、紹興酒をたっぷりかけてレンジで5,6分。このあいだ思いつきで、あまっていたタコミックスをかけたらこれがとんでもなくおいしかった。というわけで定番昇格。
そのまま食べるほか、蒸し野菜にのせたりトーストにのせたりごはんにのせたり。万能です。
こういう料理の小さな発見を生きるよすがにしている。