2月1日(火)
晴れ
11℃
豆板醤ツナトースト
玉ねぎをのせてトーストすると香ばしさが広がってたまらない。ツナ&チーズトーストにものせる。そしてなんとなく新しい味を探したくて、豆板醤を落とした。ピーシェン豆板醤である。これを使うともう普通の豆板醤には戻れない。めちゃくちゃおいしい。炒めもの、カレー、スープ…etc、入れさえすればおいしくなるのだが、なんだか卑怯な気がして多用は避けていた。が、やはりいれさえすれば、のせさえすればおいしいのである。いつも横浜中華街で買ってたのであるが、先週DEAN&DERUCAで売っていた。商品入れ替える前に買っとかないと、と思うのだが、未開封のストックもあるのよね…。悩ましい。
ベイクドチーズケーキ
余ってたサワークリーム消費のために、ごく少量ベイクドチーズケーキを作る。今回はシュクレ生地をしいたけど、上にクランブルか、いやグラノーラでいいんじゃないのか、いろいろ道はあるけど決めきれない。クリーミー生地&ざくっと生地のコンビネーションをなにより大事にしてるので「なし」はない。しかしとりあえずシュクレはなしかもな…。ざくざく感が数時間で消えてしまう気がする。
運動
ランニング
相変わらず宇多田ヒカルを聴き続け、走る。
最近、ヨガが週2を厳密に守れない(昔、毎日パワーヨガする、という記事を書いて、いまでもときどき、いいねと言ってもらえるのだが、すいません今はしてません)。するとあっと今に上半身の筋力が落ちる。1週間開けてしまうと、次にしたときにとたんにわきの下、肩、上腕が筋肉痛になる。通ってる運動療法の先生によると、上半身というのは鍛えづらいのだそうだ。スクワットもランニングもウォーキングも下半身ばかり。よほど意識しないとなまってしまうらしい。上半身がなまると即肩こり首コリが発生し、重めの荷物に耐えられなくなるので、鍛えないわけにはいかないのだ。