5月30日(月)
晴れ
28℃
クリームチーズトースト
いやー、ひどいな。焦がしすぎたトーストにキリのクリームチーズのせただけ。これはひどい。記録として載せておかなければ。
胸肉のからあげ
揚げ物はたっぷりの塩もみ野菜とそうめんと食べるのが好き。
朝はやる気がなかったぶん(?)、昼は揚げ物でがんばった。唐揚げとそうめんが食べたかったのだが、家の冷凍庫にあるのは胸肉だけで、どうなんだろうと思いつつ唐揚げにしてみた。そしたら「もう今後は胸肉でいいんじゃないか」と意見が出るほどおいしかったので、あげておく。
勝因はたぶん、ぱさつかないようかなり大きめに切って、でも火通りのために切り込みを入れて、さらに二度揚げすることで「ぱさつかないけどちゃんと火は通ってる」かつ「外はかりかり」にしたことではないだろうか。たぶん揚げ加減がかなり大事で、次もこのくらい成功するかはわからないのだが。
いやあ、でもおいしかった。胸肉って、途中で突然「ああ、もうやだ。この単調な食感」といやになってしまうことがあるのだが、今回は大丈夫だった。クミン、コリアンダー、花椒とスパイシーにしたのもよかったようだ。あ、あと、我々が立派な中高年で、もも肉がきつくなってきた、というのがあるのかもしれない。今後の唐揚げは両方買って、7:3でむね肉多めにしようと思う。