5月9日(木)
雨のち晴れ
19℃
ロデヴいよいよ停滞中
見た目は悪くない。しかし中は密。ていうかこの写真はなぜこんなに曇っているのか…
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5月10日(金)
晴れ
25℃
海苔チーズトーストとかぶのスープ
いつも書いているけど、かぶのスープは玉ねぎすらいらない。蒸して、つぶして、牛乳とあえる。塩こしょう、オリーブオイル。このオリーブオイルがおいしいんだよねえ…。
5月12日 (日)
晴れ
26℃
フライ・パン
パンがほんの少ししかなかったので、野菜などを足してソテーする。
なにを入れたか忘れたが…たぶん小松菜、にんにく。
5月19日(日)
晴れ
29℃
ほっておくと姪っ子はただ白米だけ、スナック菓子だけ、とかで平気で過ごすので、こっちが無理にでも野菜料理を作って与えなければならない。にんじんは好きらしいので、このキャロットラペの出番が増える。付け合せにもなるしサンドイッチにしてもいいし。おいしく作るためには、とにかくにんじんに塩をしてしっかり絞って水気を出すこと。昔、働いていたカフェでこれを出していたのだけど、水気をしぼらず、細くスライサーでおろして、そのまま味付けしてて、全然おいしくなくてみんなから嫌われていた。塩もみしてなかったからだといまは思う。
カフェではクミンシードなど入れていたが、我が家の味つけはシェリービネガーとオリーブオイル。ツナを入れるといきなり極うまになるので、なんにでもツナとチーズを入れない会”を結成しているけど、入れてしまう。そういやカフェではオイルも使ってなかったな。これも大事な気がする。
水耕栽培で野菜作り
この春のチャレンジ。水耕栽培で野菜を作る! のスタート写真です。いろいろ育ったらこれで1本記事を書くつもり。とにかく毎回、土の始末が面倒すぎる、暴風が吹くとベランダが土だらけ、虫も被害もひどい、とベランダガーデニングを諦めかけていたのだが、そこへ水耕栽培マスターのYoutube を見つけ…。後日いろいろ報告します。