12月4日(月)
晴れ
13℃
2週間修行をさぼると
あっという間に後退。しかし、右のならいけるのでは? と切ってみたら食パンみたいに密だった。あーあ、とがっかりして左のひんまがったほうを切ったら、なんと! こっちは驚くほどきれいな内相だった。私がこれを!? と驚くほど。
えーとつまり、これはどうゆうこと? 発酵条件は同じ。違うとこは…成型。しかもこっちのほうが失敗している。ふと気づくと綴じ目がねじれていて、二次発酵終了後にあわててまっすぐにしたのだ。しかしまっすぐにならなかったから、こんな姿に。が、割ってみたらこれですよ。うれしいけど、どう解釈してどう次につなげていいのかわからない。唯一思いつくのは、密だったほうは短かった。つまり、太かった。だからもっとほそながーくしなければいけなかったのかもしれない。
ともあれ、そこまで間違った方向には行ってない、と確信を得た。またがんばろ。
12月7日(木)
晴れ
20℃
ポタージュプレート
かぶが安かったので、久々にポタージュ。ただレンジで蒸して、牛乳と割って温めるだけ。塩のみ(胡椒がきれてた)。あ、オリーブオイルは味の要。これ大事。以上。スープストックを入れなくてもすごくおいしいんだよなあ…。そしてどこかおかゆのような味がする。不思議。あとはソーセージと野菜。
12月9日(土)
晴れ
17℃
で、雪辱戦
が、中身は…
ほそながーく成型したけどだめだった。クープはきれいだけどなあ。実は二次発酵終了とオンライン英会話がかぶっていて、30分なにもできないから、ということで室温ではなく18℃のワインセラーで1時間15分くらいおいたんだよね…。(本来は室温で45分くらいなのに)だから過発酵ということか? 次こそ万全の態勢で!