10月28日(金)
曇り
17℃
ツナ&バジルトースト
茄子は昨夜の残り…。
10月29(土)
晴れ
22℃
素晴らしい秋晴れが続く。毎日空が美しい。
これだけ加熱したトマトを載せると、ほとんどトマトソース。終わりかけだけどまだ元気なバジル、小さい小さい葉をつめば、そのまま載せられてかわいい、と気づく。
幡ヶ谷 アル・ムローン
散歩してるときに前を通り、気になっていたイタリアン。トリエステ地方料理、というのがおもしろい。北イタリアの町の名前で、スロバキアのすぐ近く、とのこと。土日だけランチをやっているので行ってきた。
コロナ以降ということで(たぶん)、調理からサーブ、会計までシェフがすべてを担当。最近こういう店ばかり行くが、みなさんものすごいパフォーマンスで本当に感服してしまう。ここのシェフもすごく頼もしかった。余裕と自信がふんわり漂う。調理しながらぽろぽろと入るドリンクを作って出す、やってきたお客さんの相手もする、って、とんでもなく大変だと思うのだが、全然大変そうじゃなくさらーっとこなす。
そして写真でもたぶん伝わると思うのだけど、お料理、めっちゃくちゃおいしかった…。衝撃、といってもいいほどうまい。頼みすぎかと危惧していたけれどぺろりと食べれてしまった。これがトリエステ料理か! というのはわからなかったのだが…。しかしデザートもコーヒーは頼まず。忙しそうだし別で帰りがてら飲もうかー、ということだった。
が、帰宅後に感激のあまり検索していたら、シェフはもとバリスタだったことが発覚…。なのにコーヒー飲まずに帰った私たち! ばかばかばか! はやくまた行きたい。昼に夜メニューが食べられるというのも、夜は基本食べない我々にはありがたい。
こんなnoteまであった。