3月2日(木)
晴れのち曇り
20℃
20℃! 春だ。
チーズとパン
またうまくいかない日々が始まったのかも。気温はゆるんできたのでいい環境のはずなのだが…。まあ、なかはいい感じだったからいい。忘れよう。
いちじくとレーズンのタルト
シュクレ生地とアーモンドクリームがあまってるのでタルトが作りたくなり、2台、空生地を焼く。一個目はいちじくにした。レーズンも入れる。グラノーラをかけて、これまたあまっていたクランブルをまぶす。伊勢丹新宿のルポというパティスリーで、クランブルをサイコロ状に固めたものをちらしていて、かわいいしおいしいし、ぜひ真似したいのだが、結構固まらないものなのだ…。具を詰めてから最初は160℃で15分、その後180℃で15分くらい焼く。
はっとするほどおいしい。これは先日のいちじくセーグルパンでも同じだったから、長いことお酒に漬けていたいちじくがおいしいってことなのか。でもいつも酒に漬け続けたドライフルーツを使ってるんだけど…。生地もさくさくでうますぎて悶絶。