ライ麦カンパーニュ
配合
ライ麦 35g
グリストミル 50g
ラ・トラディション・フランセーズ 65g
キタノカオリ 100g
ホップ酵母 35ml
エビアン 145ml
塩 5g
一次発酵
室温6時〜7時→30℃6時pm〜8時pm→室温8時pm〜5時am
二次発酵
30℃ 80min + オーブン予熱
230℃ 29min
暖かくなってきたので、発酵時間を変えなくては。6時前に混ぜておいて1時間くらいおき、それから30℃保温をすると具合がよいようだ。まあまあよくふくらんだ。
ソーセージ&スーププレート
スープだけでもよかったのだけど、なんとなく気が向いてソーセージと蒸したカリフラワーをにんにくでソテー。お歳暮のスープストックのスープ、一番おいしいオマールえびのビスクはこれがラスト。買ってしまおうかと思うくらいおいしい。濃い。店で食べるとパンがいまひとつ好みでないので行かなくなったが、家で好きなパンで食べればいいのか…。
ドラマ
『デッド・トゥー・ミー〜さようならの裏に』(2019)
おもしろい。設定がなにしろおもしろい。アダム・マッケイとウィル・フェレルが制作してた。なるほど。
『HOMELAND』(2011)シーズン8 エピソード3
いやもう、まったくダレない。すごい。