12月15日(水)
晴れ
14℃
メキシカントースト
前日、チリコンカン作る。ものすごく忙しかったけど、思い立ってしまったので、作る。前夜から水につけておいたレッドキドニーを朝から圧力鍋で炊く。それから、ほぼミートソースと同じ材料でチリコンカン。セロリにんじんたまねぎにんにくを蒸らし炒めし、いったん野菜を取り出し、ミンチにした牛肉をいい焼き色がつくまで焼く。ベーコンの細切り、マッシュルーム。しかしここで、「きのこたくさん入れて。食べ過ぎちゃうから(カロリー減のため)」ということで、さらに3種類のきのこをたす。チリコンカンスパイスミックス(数年前のNY土産…)を入れ、ホールトマト、トマトペースト、キドニービーンズと茹で汁、スープストックをいれてぐつぐつ、出来上がり。
サルサを作ってレタスを細切りにしていただく。
…で、その翌日の朝はチーズトーストにのっけた。サルサもときどきのせて。うーん。うまい。