1月17日(月)
くもり
12℃
パンとチーズ
セーグルカンパーニュ
真冬の一次発酵時間、まだ探り中。今度は夜8時頃オーブンの30℃保温に入れ、1時間10分して、そのまま扉を開けずに朝まで、という方法を試してみる。夜中トイレに起きた10時半(私にとっては夜中…)に見たら、だいぶ膨らんじゃって、慌ててだした。そのまま室温で朝4時まで、でちょうどよかったが、途中で起きないといけないのでこの方法は万能ではない。
そして最近成型がへたくそになってるのか、毎回底割れする。これはどうだったか覚えてないのだが、ここ数週間底割ればかり。うーん。
父親の病院つきそいで遠い病院まで。途中、梅がいっぱい咲いていた。