3月4日(金)
曇りのち晴れ
14℃
キャベツとハムのオープンサンド
塩ふってレンチンして、ぎゅっと水分しぼったキャベツがむちゃくちゃ甘くておいしい。この個体がおいしいのか、蒸して絞ったのがよかったのか。普通は塩もみしてもむか、蒸すだけ、のどちらかだから。「蒸して絞る葉野菜」については、いつも記事を一本書きたいと思っているのだが、あまりにささやかなねたすぎて躊躇中。みんなにとっては当たり前だろうなあ、と…。
ともかくこのキャベツがおいしいので、パンにのせて、生ハムも載せて焼く。あ、下にはチーズもしいてた。あれ、これでもホワイトソースのほうがおいしいよね…? 最近ホワイトソースのストックがないのだが。また作らねば。