8月6日(日)
晴れたり降ったり
35℃
ツナマリネサンド
夜、東中野に韓国料理を食べに行くので、朝にしっかりパンを食べて昼は抜くことに。なので少し手をかけたトーストサンドを作る。
買い物に行くのが面倒なので冷蔵庫にあるものでがんばる。塩もみしたきゅうりを細かく切り、セロリ、玉ねぎ、ミニトマト、ピーマン、あっドライトマトもあった! に、塩レモン、シェリービネガー、あとレモン果汁も絞ってあるので入れる。ビネガー×柑橘汁など、違う種類の酢をかけ合わせると旨味が増すので。とよく聞くので。
メインで食べるのは夫なので、マヨネーズと粒マスタードをパンに塗ってはさむ。(私はマヨネーズ苦手)。味見したらおいしい。かなりおいしい。セロリって大事だよね、としみじみ。野菜ジュースでもカレーでも炒めものでもマリネでも、入れると味が底上げされる。
↓塩レモンのつくりかた