こなログ
最近、全然記録してないこなログ。風邪と戦いつつ。
1月10日(水)
晴れ
11℃
あんバタートースト

年末に作ったあんこがかなりうまくいって、毎日のようにバニラアイスと合わせてぜんざいにしたり、トーストに載せたりしている。おいしいあんこがつねに冷蔵庫にあるっていうのは素晴らしい。
↓後半にあんこの炊き方載ってます。黒糖とグラニュー糖の割合は半々。
1月19日(金)
曇り
14℃
キタノカオリプルマン

だめもとで焼いたが、どうにか天井にタッチしたようだ
あと2センチ、膨らんでから焼かなければいけないのはわかっていた。が、オンライン英会話が始まるので、ここしかなかった。授業のあとに焼くとますます朝ごはんの時間が遅れるし…ということで泣く泣く窯入れ。上は真っ白になることを覚悟していたので、一部は天井にタッチしたことがわかる焼き色になり、まあいいや。蓋をした型のなかで、生地がどんなふうにふくらんだか想像するとなんか楽しい。がんばったね。
1月21日(日)
雨
12℃
ベーコン&野菜トースト

あるものトースト。栄養バランスはいい?
このあと風邪をひいて、朝ごはんとかパンとか料理とか掃除とかもうどうでもいいっす、みたいになって、まあ適当な朝ごはんが続く。これはチーズがちょっとしかなかったので、ほかのあるもので補う。味はよかったと思う。
1月23日(火)
曇りのち晴れ
13℃
トマトチーズトースト

焼く前はもりもりに載せたつもりだったのに…
まったくもって映えないが、記録として載せておく…。めいっぱいトマトを載せたつもりでも、焼くと縮んでこんな感じになる。トマトチーズトースト、難しい…。
1月24日(水)
晴れ
7℃
突然とんでもなく寒い。
トマトチーズトースト、リベンジ

あふれる寸前まで載せてこんな感じ。実際1個あふれた
切ったトマトは断面をしたにすると断然安定するが、やはり見栄え的には問題ある。断面が見たい。火通りも変わる。上にするととろっとしてソースっぽくなる。