10月10日
ミートソース&ポテトサラダのオープンサンド
かつての体育の日。
ポテトサラダも残っていたので、あいたスペースに載せました。今日はパンは焼いてないのでオープンサンド。
押上の「SOICE Cafe」のポテトサラダのレシピがどんどんアレンジされて今の形に。
みじん切りにしたたまねぎとにんじんをじっくり蒸炒めにして、今日はセロリも加えて、蒸したじゃがいもをつぶして入れる。インドの豆、ムングダールも加えて、ターメリックと青唐辛子の酢漬け(またはレッドペッパー)も振って炒める。塩、少々の水、シャンパンビネガーをくわえてじゃがいもが半分ペーストになるようにつぶす。ふたをしてムングダールが適度にやわらかくなるまで煮る。水加減が鍵。煮すぎていないムングダールはぷちぷちとしてすごくおいしい。
読んだ本
「DOPE SICK〜アメリカを蝕むオピオイド危機」
ベス・メイシー著
昨日と同じ。
観たドラマ
「MAD MEN」シーズン5 エピソード2(amazon prime)
昨日と同じ。