11 月13日
晴れ
20°
またあったかくなった。
パンを焼く
ラ・トラディション・フランセーズ 210g
セーグルタイプ130 40g
塩 5g
ホップ酵母35ml
エビアン 155ml
はちみつ10g
一次発酵
室温19時〜翌朝6時
二次発酵
くるみちゃん85min+オーブン予熱
230℃ 26min
強力粉の入らないパンは水を入れすぎてはいけない、と何度も学んでいるのに合計190ml入れてしまった。さらに思いつきではちみつを。
なんでだろう。入れたかった。
案の定、とんでもなくべとついて手に負えないありさまに。まともに成形できない。
しかし、最近はトラブルに強くなったので、「うまくやればなんとかなる」と念じて
がっちり二次発酵してオーブンに押し込む。
明らかに水分多すぎなので、高さは出ない。しかし彼なりに精一杯ふくらんでくれた。
なのでこれは失敗ではない、と思いつつ切ってみたら、久々に見る美しい気泡。
縦にめいっぱい伸びている。やれるだけやってくれたのだ、という感じの断面。
きゅうりサンド
で、それできゅうりサンドを作る。種をのぞいたきゅうりを塩揉みして、絞る。
それをバターをたっぷり塗ったパンにのせ、さらにすこし塩。
夫のはそれじゃ物足りないというので、チーズをのせてあげた。
すごくうまい。
とにかくパンがうまい。これがラ・トラの力なのか。ライ麦のねちっとした感じ、濃厚な香り。うまい。堂々と自画自賛。
ふくらみ悪くてもこれくらい水入れたほうがいいのかなあ。
少し研究してみよう。
観たドラマ
『MAD MEN』シーズン7 エピソード4「コンピューター」(amazon prime)
もう最近のドンがかわいそうで観てられない…。観るけど…。
読んだ本