チャバタ
配合
キタノカオリ 250g
ホップ酵母 38ml
水 172ml
塩 5g
一次発酵
30℃ 8時pm〜10時pm→室温10時pm〜6時am
二次発酵
30℃ 50min +オーブン予熱
230℃ 17min
いつも冷凍してあるエビアンを解凍し忘れたため、浄水でできるパンにしてみた。
切りっぱなし成型なので楽。キタノカオリなのでしっかり膨らんでくれるのもありがたい。本当はドライイーストで作るものなのだが、ホップ酵母でも十分おいしい。
皮ぱりっぱり、中もちっもち。他のパンとは全然違う味わい。
ハム野菜チーズプレート
プレートにするといろんな味が楽しめる。
本
『独学大全』読書猿
映画
『ザ・ペーパー』(1994)
マイケル・キートン、マリサ・トメイ、グレン・クローズ、ロバート・デュバルと、立派なメンバーが活躍するドタバタ新聞社ドラマ。スクリューボールコメディ的な?ものすごいスピードでさまざまな人物のドラマが詰め込まれる。観終わったあとは徒競走したあとのような息切れが…。
ニューヨーク・タイムズの料理欄のコラムニストが、感謝祭の料理を紹介しながら、この時期私は必ずこれを観る、と書いていて、えー、全然知らないなあと思ったら気になってしょうがなくなり、中古DVDを買って見た。マリサ・トメイは「いとこのビニー」の名演が買われて起用されたんだろうなあという、つまり似た感じの、弁がたつ、でもめちゃくちゃかわいい役どころ。